Студенты и преподаватели Центрально-Азиатского университета совместно с партийцами провели встречу, где обсудили перспективы перехода казахского языка на латинскую графику.

Покрутите

Студенты и преподаватели Центрально-Азиатского университета совместно с партийцами провели встречу, где обсудили перспективы перехода казахского языка на латинскую графику.
В начале собрания доктор филологических наук, профессор Центрально-Азиатского университета Гаухар Балтабаева, цитируя слова Елбасы Нурсултана Назарбаева, рассказала о том, что переход на латиницу имеет свою глубокую историческую логику.
«Переход на латинский алфавит важен. Он поможет нам успешно интегрироваться в мировое пространство. Введение латинского алфавита окажет влияние на темпы технологического процесса и развития информационно-коммуникационных технологий. В целом алфавит должен быть легко читаемым, и простым в применении», — поделился своим мнением специалист Института языкознания им. Ахмета Байтурсынова, кандидат филологических наук Сарсен Кулманов. На тему перехода казахского языка на латиницу высказали свое мнение и студенты. Так, например, студент 3 курса Байдибек Алмасов поддерживает реформу по усовершенствованию алфавита.
«Введение новой графики позволит адаптировать систему образования к существующим мировым стандартам. На сегодняшний день сами студенты уже начали использовать новый казахский алфавит в написании эссе и других творческих работ. Мы поддерживаем новый алфавит, верим и знаем, что новая графика войдет в успешную историю современного Казахстана», — отметил студент факультета журналистики.
В ходе обсуждения студенческая молодежь задала спикерам мероприятия немало интересных вопросов. В частности, их интересовал вопрос по определению этапов перехода к латинице. К примеру, не потеряем ли мы свой родной язык, не будет ли сложно старшему поколению и юным казахстанцам.